
Production – Conditionnement – Expédition
Actualités
CAMPAGNE 2022
- Theza fruits continue sa progression de tonnages avec un potentiel de récoltes de 6200 tonnes.
- Sécurisation de la production grâce à la lutte antigel avec la mise en place de bougies (chaufferette) sur l’ensemble de l’exploitation.
- Montée en puissance du verger pour 1000T de plus que le potentiel 2021. Augmentation de notre production avec notamment l’arrivée de nouvelles variétés modernes de Pêches Blanches sucrées et aromatiques Nabby et Nérisa sur le créneau fin Juin début juillet. Renforcement de la gamme ROYAL en Pêche Jaune avec la petite dernière Royal-Maid sur le créneau 15 Juillet au 30 Juillet. Enfin, amélioration des Nectarines Jaunes et Blanches avec l’arrivée en production de NECTAVANTOP, LUCIANA, CLARISSE et NECTARLOVE ; variétés 100% colorées, sucrées et douces.
- Forte augmentation du potentiel abricot avec 1400T, bon retour à fruits après l’année de gel 2021 et montée en puissance de nos tops variétés Tsunami, Manga, Samouraï, Ninja.Forte augmentation de production des ABRICOTS ROUGES DU ROUSSILLON sur la mi-Juillet, renforçant ainsi notre gamme abricot de saison. Cette variété ultra gustative est de type rouge avec une forte pigmentation bénéficiant d’un AOP. A noter, cette campagne, une disponibilité qualitative et quantitative en Abricot de Mi-Mai à Fin Août sans discontinuité.
- Embauche d’un directeur d’unité de Conditionnement en la personne de Laurent Castan en charge de la gestion, du conditionnement des fruits à noyaux ainsi que du développement du maraîchage.
- Pour le maintien de la biodiversité et une agriculture durable, mise en place supplémentaire de nichoirs à oiseaux insectivores, plaque en tôles pour les serpents et perchoirs à rapaces prédateurs des campagnols, ravageurs des vergers.
- Démarche HVE niveau 3 voie A sur 100% de notre production depuis avril 2019. Théza-Fruits se sensibilise encore et toujours plus pour l’environnement en essayant de limiter les intrants et se tourner vers le Zéro résidus.
- Investissement dans des broyeurs escamotables afin d’enherber 100% des vergers et ainsi supprimer tous les désherbages. Apport de BVC (Broyats de Végétaux Criblés) sur le rang afin d’augmenter la matière organique des sols génératrice de vie microbienne et de lombric, favorable à la vie du sol.

Mise en place de bougies pour lutter contre le gel

Création d'un filière maraîchage

Enherbement à 100%
grâce aux broyeurs escamotables

Apport de BVC
Nos objectifs
- Développement d’AGRO ECOLOGIE et utilisation des techniques de BIOCONTROLE.
- Tendre vers l’excellence tant en production avec le gros calibre hyper qualitatif, que par le travail soigné du tri et du conditionnement manuel.
- Diversification fruitière en complément du fruit à noyau.
Nos plus
- Une région de production la plus précoce de France, sûrement l’une des plus qualitatives, avec une faible pression parasitaire et virale.
- La maitrise de la production par un seul producteur, des vergers jeunes, avec des variétés récentes induites par un taux de renouvellement de plus de 12 % par an en moyenne.
- Fruits triés et conditionnés à la main pour une qualité optimale.
- Une entreprise jeune et dynamique avec des projets et l’ambition de se développer.
